06/03/2019
Actualités

1/4 finale #3 : Les Ducs ont payé cher l’indiscipline !

A égalité dans la série (1-1) à l’issue des 2 premiers matchs au Haras, Les Ducs d’Angers se rendaient au pied des Alpes pour une nouvelle double confrontation face aux Rapaces de Gap. Dans une opposition serrée et engagée entre les 2 équipes, l’objectif est de ramener au moins une victoire de ce voyage alpin !

LE RESUME DU MATCH

Dans l’antre gapençaise, Les Ducs réalisent un match engagé et sérieux. C’est en fin de période que #14 SERER et #18 ALBERT trouvent la faille par 2 fois en moins d’une minute.  Nos  Boys rentrent ainsi au vestiaire avec un avantage de 2 unités à l’issue du 1er tiers (2-0 : 20è).

Pour autant, secoués par un Luciano BASILE expert des discours percutants, Les Rapaces vont revenir sur leur glace avec d’autres intentions … et bénéficier d’un fait de match particulier : l’exclusion de notre capitaine #18 Julien ALBERT pour un coup de genou trop engagé. En infériorité pendant 5 minutes incompressible, les Ducs vont alors encaisser 3 buts sur ce laps de temps (3-2 : 25è) ! Si les débats se rééquilibrent par la suite, c’est à 30 secondes du terme que les locaux agravent la marque … sur un nouveau Powerplay (4-2 : 40è).

Bien que 20 minutes soient encore à disputer, c’est la douche froide pour des Ducs, amers d’avoir encaissé 100% des 4 buts  en infériorité. A la reprise du troisième acte, les gapençais gèrent leur avantage, n’hésitant pas à provoquer nos angevins pour mieux surgir en contre. Les Ducs se montrent solides et pressants, tant et si bien que #17 Matt CARTER réduit la marque (4-3 : 50è). Les 10 dernières minutes sont haletantes, les 2 équipes ayant de véritables opportunités d’égaliser ou de creuser l’écart mais exploits défensifs, des gardiens et maladresses figent le panneau de score. Dans les ultimes minutes, il faut alors sortir #49 HARDY au profit d’un 6ème joueur … les Rapaces vont résister et sceller leur succès en cage vide (5-3 : 60è), reprennant ainsi l’avantage dans la série (2-1 ).

Au regard des statistiques, la victoire des gapençais n’est pas illogique, mais le scénario du match a de quoi frustrer nos Ducs. Si « demain est un autre jour » (et donc aujourd’hui), une victoire dans le match 4 (Mer. 6 Mars – 20h30)  s’annonce déjà comme déjà TRES importante avant de retrouver le Haras vendredi prochain, pour le match 5.

• STATISTIQUES DU MATCH

(Photo : Anthony MANGEARD)

LES BUTS DU MATCH

LES FAITS DES 1/4 FINALE // MATCHS 3

Grenoble a dû lutter toute la rencontre pour prendre son troisième point dans cette série face à Nice. Les BDL ont pourtant mené de deux buts d’écart en début de troisième tiers (3-1, 46″25), mais les Aigles y ont cru jusqu’au bout et égalisent à quelques minutes du terme (3-3, 55″17). Le salut vient de Guillaume Leclerc pour les Grenoblois. Le jeune attaquant français inscrit le but victorieux à 80 secondes de la sirène !

Tout comme Grenoble, le RHE a été bousculé à l’extérieur sur la glace de Chamonix (3-2). Les Dragons ont été menés par deux fois, mais l’emportent finalement grâce à un but inscrit dans la dernière minute du deuxième tiers. Le score n’évoluera plus et le leader de la saison régulière mène 3 à 0 dans sa série face aux Pionniers.

Gap renverse Angers ! Les Ducs menaient 2 à 0 à l’issue du premier tiers, mais ont subi la foudre des Rapaces dans la foulée. Ces derniers ont inscrit trois buts en moins de cinq minutes pour prendre l’avantage dans cette rencontre (3-2, 24″37). Un avantage que les Gapençais ne lâcheront pas jusqu’a la sirène, concluant cette rencontre par un but en filet désert (5-3).

Au terme d’une nouvelle rencontre accrochée et indécise, Bordeaux domine Amiens de justesse (2-1). Andrew Johnston avait ouvert le score au bout de quelques secondes avant que les Gothiques n’égalisent en supériorité numérique après la demi-heure de jeu (1-1, 35″46). C’est finalement Adam Hughesman qui offre la victoire aux Boxers grâce à un but en infériorité numérique à l’entame du dernier tiers.