05/10/2019
Actualités

#SLM vs GAP : SAVOIR REBONDIR

De retour à la maison, les Ducs nous ont offert une belle prestation face aux Rapaces de Gap ! Après une première période complète mais sans but, ils ont réussi à s’imposer chez eux sur le score de 4 – 1.

PREMIÈRE PÉRIODE :

Le palet est lancé, déjà Gap se crée une occasion en faisant bien circuler la rondelle. Angers s’est certes fait surprendre, mais les joueurs de Brennan Sonne montrent qu’ils sont bien présent. Les 5 premières minutes sont assez équilibrées, les deux équipes ont un jeu défensif solide appuyé par deux gardiens très vif. A 14 minutes 30, Angers obtient son première jeu de puissance (-14´30´´ 2 minutes de pénalité #18 Gap – Accrocher), les angevins sont à 5 contre 4 pour les deux prochaines minutes. Durant leur infériorité numérique, les gapençais ont su rester de marbre en s’assurant de garder le plus possible la possession de la rondelle. A l’approche de la moitié de ce premier tiers, les Ducs commencent peu à peu à prendre le dessus. Un peu moins de 10 minutes avant la fin de ce tiers, le numéro 3 d’Angers est envoyé en prison pour avoir cinglé un adversaire (-9´39´´ 2 minutes #3 Angers – Cinglage). Cette supériorité n’aura pas été concluante pour les Rapaces. Les angevins arborent  désormais un jeu assez offensif, physique combinant à la fois les tirs de loins et les avancées près du but adverse. Florian Hardy, le gardien angevin, livre un premier tiers irréprochable, enchaînant les arrêts tous aussi. Cette première période  aura été très complète avec un jeu serré.

DEUXIÈME PÉRIODE :

Les Ducs entament brillamment cette deuxième période avec un but 1 minute 30 seulement après le début (But Angers 1-0 -18´30´´ – #18 ALBERT assist #10 #17) ! Les buts s’enchaînent pour les Ducs (But Angers 2-0 -16´59 #12 LACROIX #11 #3) ! A la suite de ces deux buts, Gap demande un temps mort. Angers donne le rythme en cette deuxième période, les défenseurs des Rapaces sont submergés par les phases offensives angevines. A 16 minutes, Cody Campbell, le numéro 50 d’Angers est envoyé en pénalité (-16´01´´ 2 minutes #50 Angers – Accrocher). La première ligne angevine démontre une belle cohésion, les joueurs savent se trouver sans difficultés et ce, malgré leur infériorité numérique. Gap n’a pas réussi à concrétiser l’opportunité qui leur était donnée avec ce powerplay. Malgré son petit gabarit, Clément Masson, le numéro 3 angevin, s’impose physiquement avec efficacité. Le numéro 50 de Gap et le numéro 9 d’Angers écopent tout les deux d’une pénalité pour dureté, les deux équipes sont à 4 contre 4 pour les deux prochaines minutes (-11´50´´ 2 minutes #50 Gap #9 Angers – Dureté). Pour ces 10 premières minutes dans ce tiers, malgré les deux buts encaissés, Gap peut sincèrement remercier son gardien. La défense angevine réussi correctement ses replis défensifs ainsi que ses relances en attaque. Cette fin de période est plus serrée, plus lente. Gap est dominé, largement dominé mais parvient quand même à toucher le poteau du gardien angevin. Juste après ce poteau, Gap réduit la marque (But Gap -1´52´´ 2-1 #77 Correia assist #58). Les angevins font circuler le palet avant d’agrandir l’écart (But Angers 3-1 -0´59´´ #50 Campbell assist #8 #85)! Cette période aura été, pour les angevins, la possibilité de prendre de la hauteur !

TROISIÈME PÉRIODE :

La troisième période est lancée et Gap semble se réveiller mais les angevins restent solide sont toujours aussi ambitieux. A 16 minutes de la fin du match, le numéro 17 d’Angers prend une pénalité (-16´16´´ 2 minutes #17 d’Angers Accrocher), les Rapaces pourraient en profiter pour réduire l’écart. Les assauts gapençais n’auront pas su faire plier l’unité d’infériorité angevine ni son portier. Ces 10 premières minutes permettent aux angevins de se montrer dangereux et aux Rapaces de montrer qu’il n’ont pas fini. C’est justement une nouvelle supériorité numérique qui est offerte par le 83 D’Angers (-10´08 2 minutes #83 Angers – Charge avec la crosse). Le fait d’avoir un joueur en moins ne semble pas déstabiliser Angers, encore moins Florian Hardy. Les Ducs dominent leurs opposants d’un soir dans toutes les facettes du jeu. Le 80 de Gap prend une pénalité à 4 minutes de la fin (-4´21´´ 2 minutes #80 Gap – Faire Trébucher). Ce nouveau jeu de puissance angevin peut leur permettre d’aborder ces dernières minutes de manière tout à fait confortable. Gap tente le tout pour le tout et fait sortir son gardien au profit d’un 6ème joueur. Gap tente tout ce qui est possible, mais il semble que les Ducs vont l’emporter facilement ! 1 secondes avant la fin ils marquent dans un filet désert (-0´01 But Angers 4-1 #11 Gaborit assist #85).

Les joueurs du match :

Angers :

• Alex BOTTEN #91

Gap:

• Mathieu GAGNON #58

L’ENTREVUE D’APRÈS-MATCH D’ALEXIS BILLARD, ENTRAÎNEUR ADJOINT DES DUCS D’ANGERS :

Journaliste : « Vous avez vraiment souffert ce soir ?

A.BILLARD : Ouais on a eu des temps faibles quand même, surtout le début du match a été moyen malgré notre réaction en deuxième. On a su gagner des batailles. On a travaillé aussi fort qu’eux.

-Les blessés manquent ?

-Oui c’est sûr, ça demande des changements de lignes plus importants. Mais on espère les retrouver la semaine prochaine.

-Gap marque peu, on l’a vu.

-Oui, ils ont des problèmes de finitions, malgré de belles opportunités en fin de deuxième, notamment avec un poteau. Florian Hardy fait du bon boulot, je ne suis pas inquiet pour eux.

-Leur faiblesse signifie que La Défense angevine a bien bossée?

-Dans notre système on veut pas être trop resserré devant notre but et on veut les pousser en étant agressif. On les a trop laisser tourner, on a pas su mettre en place des batailles contre la bande, ça a été mieux en deuxième période, mais on a encore trop de perte de palet.

-Les deux buts en 4 minutes ont ils mis une claque aux Rapaces ?

-C’est sur qu’en enchaînant les défaites, prendre deux buts comme ça rapidement ça met un coup. Nous non plus on était pas bien, on avait besoin de se retrouver, malgré tout on a fait un bon match, notamment en infériorité numérique. »